Pizzaiolo
Codice Corso Campobasso: 264
Codice Corso Termoli: 265

Livello
Percorso
Durata
Sede di svolgimento
Via Enrico Mattei, 93, Z.I Termoli (CB)
Certificazione
Modalità
Teoria (Aula didattica) n. ore 150
FaD (Formazione sincrona) n. ore 30
Stage (Struttura convenzionata) n. ore 120
I destinatari devono essere in possesso di un Diploma di scuola media Inferiore. I cittadini stranieri dovranno essere in possesso di regolare permesso di soggiorno nonché essere in possesso di buona conoscenza della lingua italiana, oltre ad avere un titolo di studio, riconosciuto nello Stato Italiano
La professione del pizzaiolo rimane una delle più ricercate nell’ambito della ristorazione, sia in Italia che all’estero. Proprio per questo motivo oggi è richiesta una figura particolarmente specializzata ed esperta, in grado di coniugare una profonda conoscenza delle materie prime (le diverse tipologie di farine, certo, ma non solo), dei processi di lievitazione (anche con lievito madre) e di cottura. Oltre ovviamente alla capacità di incontrare il gusto del pubblico studiando farciture sempre nuove, sulla spinta di un trend che vede imporsi la “pizza gourmet”.
Alla luce di ciò, il corso è strutturato in modo che l’operatore risulti capace di usare le principali tecnologie e attrezzature presenti in una pizzeria professionale ed abbia le essenziali conoscenze in materia di sistemi di conservazione dei cibi, nello specifico uso del forno a legna/elettrico e conoscenza dei principali riferimenti legislativi e normativi in materia di HACCP e gestione dei prodotti alimentari oltre che i principi di sicurezza sul lavoro. Allo stesso tempo, grazie al taglio pratico e all’esperienza on the job i discenti svilupperanno anche un ampio ventaglio di soft skills
Il Pizzaiolo realizza pizze, calzoni e focacce in pizzerie e ristoranti. Prepara la pasta impastando gli ingredienti; segue e controlla il processo di lievitazione; porziona e spiana la pasta; predispone gli ingredienti per la farcitura; farcisce pizze, calzoni e focacce secondo le indicazioni dei clienti; segue e controlla il processo di cottura; organizza il magazzinaggio e la confezione delle materie prime.
In esito al percorso i partecipanti saranno in grado di realizzare una pizza dalla A alla Z attraverso la conoscenza sia teorica che pratica delle materie prime di base e alla successiva conoscenza della qualità delle farine e quindi all’apprendimento sia teorico che pratico della realizzazione dei vari impasti diretti ed indiretti (che normalmente si preparano in qualsiasi pizzeria); conosceranno le tecniche di “porzionatura” e preparazione dei panetti, della stesura e farcitura della pizza e infine della cottura in forno; svilupperanno conoscenza dei principali riferimenti legislativi e normativi in materia di HACCP e gestione dei prodotti alimentari oltre che in materia di sicurezza sul lavoro
Al termine del percorso formativo verrà svolto un test finale per il rilascio dell’attestato di competenze.
Inoltre è previsto, previo superamento del test di fine modulo, l’attestato formazione generale e specifica per lavoratori e HACCP ex libretto sanitario.
Giorni e orari da definire, anche in base alle esigenze dei partecipanti. Durata massima: 6 mesi